7月11日に交通安全教室を実施しました。

奈良県警本部、吉野警察署、交通安全母の会、吉野町役場の方々をお招きし、登下校時の交通安全や、安全に夏休みを過ごすための心がけなど、ご指導いただきました。

小学校では、1年生から4年生まで、クイズや腹話術人形のお話を通じて、交通ルールや安全な歩行、日頃気をつけるべきことなどを学習しました。

5年生6年生は、安全な自転車の乗り方についてご指導いただきました。あいにくの雨で、体育館での実施となりましたが、信号や横断歩道、踏切を設置していただき、安全確認の方法や安全な走行について学びました。

中学校では、1年生から3年生まで、VRを使用し交通事故の危険についてシュミレーションしました。自転車事故の危険性がいろいろな場面に潜んでいることに驚くとともに、あらためて交通ルールを守ることの大切さを再確認できました。

日頃、見守っていただいている方々への感謝の気持ちを忘れず、今後も、交通ルールを守り、安全に登下校していこうという気持ちが高まった交通安全教室になりました。

【小学校 交通安全教室の様子】

【中学校 交通安全教室の様子】